;

Например, у вас внезапно возник стучащий звук спереди автомобиля. Не обязательно, что данные стук исходит от рулевой рейки. Такие звуки могут возникать на небольших скоростях, при проезде ямок, а это означает, что, скорее всего виновником этих звуков является втулка стабилизатора поперечной устойчивости.

Данная деталька стоит не дорого, но служит от пятидесяти до ста тыс.км. и меняется она почти на любых автомобилях как расходник.

Возможные проблемы с гидроусилителем руля

  1. Чтобы убедиться, что с втулками стабилизатора все в порядке можете выполнить следующие действия. Попросите вам помочь второго человека, загоните автомобиль в бокс или гараж и закройте дверь, важно чтобы в помещении было более-менее тихо. После этого откройте передние двери с двух сторон и покачайте автомобиль из стороны в сторону. Только не переусердствуйте и не оторвите двери у автомобиля. Если во время раскачки вы или ваш помощник услышите постукивающие звуки, то это значит, что проблема связана с стойкой стабилизаторы или с его втулками.
  2. Если стучащий звук возникает при движении автомобиля при скорости пятьдесят-шестьдесят км.ч., то вот тут проблема уже не с рулевой системой. Фишка заключается в том, что во время движения у колеса появляется гироскопический момент, именно он не позволяет вибрациям от колеса при встрече с небольшими кочками отдаваться в руль. Итак, если стук возникает именно при такой скорости, то это не рулевая система виновата, а уже похоже на проблемы с амортизационными стойками или рычагами.
  3. Если вы чувствуете, что звуки всё-таки доносятся из рулевой стойки, то причиной могут также быть рулевые тяги, наконечники или люфт рулевой колонки.
  4. Давно вы проверяли уровень жидкости в бачке ГУРа? Данный момент не обязательно означает, что подтекает рулевая рейка или насосная система. Жидкость ГУРа, как и любая другая жидкость при нагревании расширяется, а при охлаждении уменьшается. И каждый раз уровень жидкости будет меняться. Если вы откроете бачок на холодном автомобиле — вы увидите, один уровень. Заведите автомобиль, прогрейте и немного прокатитесь. Теперь, при открытии бачка вы обнаружите, что уровень жидкости поднимется.
    В этом нет абсолютно ничего критичного, просто контролируйте, чтобы в любом состоянии уровень жидкости не опускался ниже допустимой отметки. А вот если вы неоднократно смешивали жидкости от разных производителей можно побеспокоиться и об утечке.
  5. Если из под капота появился гудящий звук? Такие признаки не всегда могут означать, что проблема с насосом ГУРа. Это запросто могут быть и другие узлы, например- натяжной ролик, система кондиционирования, генератор и т.п. Запомните, есть один самый важный признак- если гудящий звук присутствует всё время, даже когда руль не крутится, то можно сказать с большой долей вероятности, что проблема тут не с насосом ГУРа. Такой звук будет всегда появляться и даже усиливаться при вращения руля и когда вы провернёте его до упора. Насос срабатывает только тогда, когда вы вращаете руль. Всё остальное время он не активен.
  6. Руль автомобиля иногда ловит клина? Это не обязательно рейка или насос ГУРа. Такое поведение также характеризует заедание кардана рулевого вала. Его шарниры устанавливаются в точках перегиба рулевого вала от рулевой колонки до рулевой рейки. Основным показателем, по которому можно уверенно сказать,что тут именно проблема с карданом рулевого вала- это прилагаемое усилие в процессе управления автомобилем. Начните вращать руль, и, если у вас есть такая проблема, вы заметите, что усилие которое требуется на проворот руля в одну сторону будет становиться то больше, то меньше.
  7. В процессе поездки вам постоянно приходится корректировать направление движения подруливанием? Это не всегда показывает, что в рулевой системе есть какой-то люфт. Также такая ситуация наблюдается при следующей ситуации. Шарниры трапеции, наконечники рулевых тяг, шаровые опоры стали слишком тугими. Также может появиться скрипящий звук при проворачивании руля именно из-за заклинивших шарниров. А вот если такой звук доносится из рулевой рейки. То это связано с нарушением геометрии рейки. Такие проблемы, как правило, возникают после ДТП. Также это может быть связано с коррозией внутри втулок рейки.
  8. Если на высокой скорости присутствует вибрация руля при оттормаживании, то это означает, что данная проблема также не связана с рулевой системой. В этом могут быть виноваты тормозные диски, колёса, подвеска автомобиля. Даже при нарушении балансировки колёс руль может вибрировать при поддержании ровной скорости от восьмидесяти до ста км.ч.
  9. Если вы чувствуете, что руль стал хуже проворачиваться, если автомобиль стоит на месте и его потряхивает при попытке провернуть его. А при езде проворачивание облегчается и из-под капота слышится свист. То это проскальзывает ремень привода навесных агрегатов. Его необходимо подтянуть или заменить (порой менять приходится вместе с натяжным механизмом)
  10. Напоследок, если у вас есть вибрации на руле, когда автомобиль заведён, то это не относится к проблемам рулевой системы. Скорее всего, искать проблему нужно в двигателе.

Диагностика гидроусилителя руля

Ошибка: не установлен ID объявления!
Adblock
detector