
До сих пор при производстве отечественных автомобилей Lada на «АвтоВАЗе» используют достаточно большое количество иностранных деталей. Как заявляет руководство автозавода, постепенно от этого будут отказываться.
До недавних пор процент локализации автомобилей «Лада» в России составлял 84 единицы. К концу этого года его обещают повысить до девяноста процентов. О чем журналистам заявил лично Бу Андерссон, глава предприятия. Он назвал основным для себя трендом увеличение объема локализации производства. При этом уточнил, что повышать уровень локализации планируется для большинства выпускаемых в Тольятти автомобилей. Кроме, разве что, Lada Largus, собираемого на платформе Renault Logan. До конца 2014 года локализация Largus поднимется до 61-го процента.
Всего 120,67 миллиарда рублей потрачено в минувшем году на закупку комплектующих для вазовских автомобилей за рубежом. Пока компания не уточняет, какие именно иностранные детали собираются заменять российскими. Есть информация, что это все-таки будут иностранные комплектующие, но созданные на заводах, построенных крупнейшими мировыми производителями в России.
