Каждый из нас сталкивался с ночными поездками. Это неизбежный момент для любого автомобилиста. Качество автомобильных ламп от них напрямую зависит дальность обзора и его качество.

Давайте выясним, что всё-таки лучше всего выбрать для качественного ближнего света и на каких моментах стоит особо заострить внимание при их выборе.

Что влияет на качество освещения от фар.

Сегодня около трети автомобилей оборудованы недостаточно качественным головным освещением. Главной проблемой такого светового потока — это не соответствующее регламенту и стандартам осветительного оборудования автомобиля и недостаточное правильное направление светового потока. Часто,чтобы улучшить качество освещения следовательно качество светового потока необходима просто заменить лампы, отполировать фары или отрегулировать угол освещения фар.

Какую лампу необходимо выбирать?
На данный момент, в магазинах представлен большой выбор автомобильных ламп разных производителей и видов. Среди всего этого разнообразия необходимо четко определиться, какой вид лампы должен быть установлен именно в вашем автомобиле.

1. Ксеноновые лампы-они гарантируют вам великолепное качество освещения, даже если на улице сильный дождь или снегопад. Свет данных ламп идентичен естественному, а это означает, что даже если вы будете находиться за рулем несколько часов подряд ночью, вы не почувствуете сильную усталость глаз. Да и срок службы ксеноновой лампы составляет ~3 тысяч часов и потребление данной лампы около 30-35 Вт. Самый главный, он же и единственный недостаток этой лампы-это её достаточно высокая цена.

2. Галогеновые лампы. Колба данной лампы наполнена инертным газом. Если говорить о качестве освещения, то данные лампы менее эффективны если их сравнивать с ксеноновыми лампами, да и их надежность порядком уступает ксеноновым и светодиодным лампам, но, цена данных ламп сильно отличается. Помимо всего этого, галогеновые лампы представлены в большом количестве типоразмеров и также имеют достаточно продолжительный срок службы.

3. Светодиоды. Светодиодные лампы также можно установить на ваш автомобиль. Такая лампа обладает крайне длительным сроком службы примерно 50 тысяч часов и потребляют всего-навсего 12 Вт. Данная разновидность ламп великолепно выполняет свою функцию яркого ближнего света. Но стоит заметить что, если их устанавливать в оригинальные фары не предназначенные для использования светодиодов, то , они не обеспечат необходимое качество освещения.

Внимание! Для данных ламп обязательно наличие теплоотводящих элементов т.к. в процессе работы они достаточно сильно нагреваются.

Типы ламп и их классификация.

Классификации полностью зависят от специальной конструкции колбы лампы, типа нити накаливания и цоколя. Подразделяются они на основании требований к световым приборам авто ЕЭК ООН. Самыми известными и распространенными вариантами ламп это-двухнитевая лампа H4 и однонитевая H7, они ,в большинстве случаев, установлены на автомобилях, которые выпускаются последние 20-25 лет.

Самыми признанными лампами с цоколями H1, H4 и H7 производят такие именитые компании, как Philips, Osram, IPF, Hella и MTF-Light.

Лампы с цоколем H1

Данные лампы, как правило, используются в противотуманных фарах, а так же в фарах ближнего и дальнего света. Галогенные лампы имеют мощность 55 Вт, имеют жёлтый свет, а также низкую надёжность и достаточно высокую температуру при работе. На данных момент от таких ламп постепенно отказываются. Но ситуация со светодиодными и ксеноновыми лампами абсолютно иная т.к. именно они признаны самыми эффективным и долговечными лампами. Такие Н1 лампы потребляют очень мало энергии, устойчивы к вибрации и низким температурам

Лампы с цоколем H4

Данные лампы H4, могут использоваться как для дальнего так и для ближнего света из-за того, что они являются двух нитевыми. Т.к. на рынке представлено большое количество вариаций данных ламп, то Вам необходимо выяснить подойдут ли они для системы оптики ваших фар. Лампы данного типа,как правило, имеют мощность в 60-65 Вт. После выхода статьи ПДД п 19.5 «В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни», в продаже появились модификации ламп Н4 с повышенным ресурсом эксплуатации.

На рынке представлены следующие категории автомобильных ламп H4:
1. Лампы которые предусмотрены производителем автомобиля;
2. Лампы с увеличенным световым потоком;
3. Универсальные лампы, обеспечивающие визуальный комфорт. Данный тип ламп способен вполне выполнить замену противотуманным фарам.
4. Лампы повышенной мощности-их необходимо использовать с дополнительным электронным оборудованием, который защищает генератор и проводку автомобиля от перегрузки.

Лампы с цоколем H7

Достаточно новая версия лампы — с цоколем H7, обладающая световым потоком повышенной яркости. В состав заполнения колбы данной лампы включены галогенные пары йода и брома. До того как Вы решитесь на установку данного типа ламп, Вам необходимо уточнить у производителя, какая лампа H7 подойдет именно для вашего автомобиля. Отличительными особенностями ламп разных производителей-это мощность и теплота света, который может быть от теплого до холодного света.
Качественная лампа, оснащена защитным кольцом, и свет ваших фар не будет слепить водителей едущих по полосе встречного движения. Выбирая лампу обязательно обращайте внимание на то, кто производитель и почитайте отзывы об этом производителе.

 

Типы ламп подходящие к моделям Рено Логан первого и второго поколения

 

Для модели Рено Логан первого поколения подходят лампы 55/60 и цоколь H4.

  • 55/60 — это мощность ближнего (55 Вт) и дальнего (60 Вт) света.
    Заметьте,что одна и та же лампочка используется для ближнего и дальнего света.
Производитель Особенности Рейтинг Страна производитель
Philips LongLife EcoVision недорогие, продолжительный срок службы ★★★★✩ Германия
Philips X-treme Vision очень яркие ★★★★★ Польша
Bosch Xenon Blue яркий свет голубоватого оттенка ★★★★✩ Венгрия/Германия
Philips WhiteVision яркий белый свет ★★★★✩ Германия

Для модели Рено Логан второго поколения подходят лампы 55 H7 (ближний свет)

  • 55 —  мощность ближнего светового потока в ваттах с цоколем Н7
Модель Особенности Рейтинг Страна производитель
Philips X-treme Vision Очень яркие ★★★★★ Польша
Philips LongLife EcoVision Недорогие и с большим сроком службы ★★★★✩ Польша
Bosch Xenon Blue яркий свет голубоватого оттенка ★★★★✩ Венгрия/Германия

Для модели Рено Логан второго поколения подходят лампы 55 H1 (дальний свет)

  • 55 — это мощность ближнего света в ваттах с цоколем H1
Модель Особенности Рейтинг  Страна производитель
Bosch Gigalight очень яркий белый свет ★★★★★ Венгрия
Philips Vision оптимальное отношение цена—качество ★★★★★ Германия
Philips LongLife EcoVision недорогие и долговечные ★★★★✩ Польша