Любят в нашей стране продавать и покупать подержанные машинки. Подобная практика имеет просто грандиозный успех. Главное в этом деле — все продумать до мелочей. Следует тщательно подготовить машину к продаже, а себя к культурному общению с потенциальными покупателями.
Основные моменты подготовки


Объявление

Решение о продаже авто принято, проинформируем об этом общественность. Для этого воспользуемся всеми возможными способами. Для начала — бесплатными. Это сайты объявлений, общение на форумах, местные газеты и, конечно, «клич» по знакомым. А можно избавить себя от всей волокиты и отдать продажу машины в руки посредника.

1391905741_6932


Подготовка автомобиля

           Здесь возможны два варианта. Первый и дорогой — автосервис. Второй, дешевый, но энергозатратный — своими руками.

          Для начала, автомобиль моется и снаружи, и внутри. Ведь покупатель заглянет внутрь и проверит двигатель. Если налицо масляные подтеки, то двигатель тоже помыть стоит. Увидев пыльный, но «здоровый» движок, покупатель сразу проникнется к вам доверием. Однако «потеющий» двигатель не сможет увидеть лишь малосведущий покупатель, знающий человек догадается о причинах мойки. Внутри машину и багажник тоже приводим в нормальное состояние. Все чистим, моем, лишнее убираем. Не забудьте выкинуть ароматизаторы. Не понравившийся покупателю запах способен подсознательно оттолкнуть его от выбора вашей машины.




Кузов

        Все зависит от его состояния. Небольшую вмятину не стоит выпрямлять. Правильнее показать ее покупателю и сделать скидку. А вот побывавшая в ДТП машина или с ржавеющим кузовом, требует дополнительных вложений. Выгоднее раскошелиться и убрать все недочеты. А в слишком запущенном случае, машину придется «облить» — покрасить целиком. Опытный покупатель, скорее всего, проверит прибором-микрометром качество краски и выявит поврежденные ранее части кузова. А это скидка или отказ от покупки. Выход один — искать начинающего автолюбителя.

Оформляем куплю-продажу

         Основной вопрос, возникающий в такой ситуации: снимать или не снимать машину с учета. С уверенностью заявляем, что в большинстве случаев — нет. Действующий закон позволяет переоформление авто на другое лицо, не меняя при этом номера. Заключается в трех экземплярах договор купля-продажа. Один из которых отдается в МРЭО ГИБДД, где и вписываются изменения в паспорт т. с. Покупатель получит свое свидетельство о регистрации с другим собственником машины, но с тем же номером.

       Целесообразно снимать авто с учета в том случае, если машинка «уедет жить» в другой регион. Тогда есть смысл получения транзитных номеров сроком на 20 дней. Перегон машины в соседний регион не требует получения транзитников, закон позволяет ездить без номеров пять дней при наличии общегражданского паспорта и ПТС с указанием даты смены автовладельца.

Составляем договор

    Если имеются причины для недоверия покупателю, то осуществите факт передачи денег при нотариусе. Это подразумевает договор о купле-продаже и дополнительные траты. В противном случае достаточно от руки написать договор в трех экземплярах: один покупателю, второй для себя и третий для ГИБДД.
Еще один совет из собственного опыта. Продать машину по установленной цене, пусть даже завышенной, вполне реально. Если сроки терпят, то обязательно найдется покупатель, который заплатит поставленную цену. Удачи!