Многие автовладельцы, в том числе и обладатели Renault Logan 2, сталкиваются с такой небольшой неприятностью, как дисфункция нити накаливания обогрева стекла заднего вида, иногда она «обрывается» и в центральной его части. Основными причинами обрывов являются очистка обледеневшего стекла твёрдыми предметами или точечное попадание мелким камнем, гравием.

Конечно, серьёзных проблем не возникает, обзору во время движения и совершения манёвра не мешает, однако это касается тёплого времени года, когда на поверхности нет инея, снега или льда. Ожидать 15–20 минут в зимние дни, когда оттает заднее стекло за счёт повышения температуры воздуха в салоне, очень быстро надоест, поэтому восстановить повреждённую дорожку всё же стоит. Необогреваемый участок постоянно будет бросаться автолюбителю в глаза во время оценки ситуации при движении задом или перестроении.


Выбор ремонтного материала

Чтобы отремонтировать повреждённую или прерванную полосу обогрева в Renault Logan 2, потребуется токопроводящий клей, строительный скотч. Можно купить готовый ремкомплект специализированных компаний, к примеру, фирмы Loctite 3863Circuit+, Permatex, DoneDeal. Причём в наборе есть необходимые компоненты для починки нитей. Как зачастую утверждает производитель, с их комплектом можно восстановить порядка десяти см нити.

Набор для ремонта нити накаливания

Набор для ремонта нити накаливания на заднем стекле автомобиля

Вследствие неаккуратно проделанных работ может возникнуть неприятная ситуация, когда после тонировки заднего стекла защитная плёнка может вплотную не склеиться с проблемным участком, что проявится наличием пузырей под тонировкой. К тому же некоторые автовладельцы, выполнившие восстановление обогрева заднего стекла, говорят о перегорании починённого отрезка нити через определённое время. Довольно часто эти отклики касаются бренда Permatex. Относительно набора Loctite стоит отметить, что в нём имеется спецтрафарет, который не соответствует своему предназначению: ширина прорези значительно больше, нежели обогревательная полоса на стекле. Поэтому необходимо будет использовать малярный скотч либо изоленту. Когда нанесённый материал высохнет, скотч/изоленту нужно снять так, чтобы не испортить новое соединение.




восстановление обогрева заднего стекла

Использование ленты для аккуратного восстановления нити накаливания


Поиск повреждения, подготовка и восстановление

Обычно найти точку обрыва на стекле Logan полосы обогревателя можно зрительно, но эффективным способом будет использование мультиметра. Для этого при функционирующем обогреве заднего стекла активируют нужный режим вольтметра. Конец одного контакта упирают в начало нити, а вторым контактом медленно ведут по полосе и отслеживают данные на вольтметре. Поврежденное место проявит себя резким скачком напряжения.

Чтобы починить обогрев стекла, потребуется:

  • мультиметр;
  • скотч/изолента;
  • ремкомплект;
  • токопроводящий клей/лак;
  • медная нить.
Инструменты для восстановления обогрева стекла автомобиля

Необходимый минимум для ремонта

Починка полосы обогревателя заднего стекла заключается в оклеивании места повреждения малярным скотчем вплотную к полосе, чтобы не осталось зазоров. Затем наносится токопроводящий клей/лак. Обычно производители советуют наносить не меньше 3 слоёв с перерывом в 5 минут для просушки каждого слоя.

В большинстве случаев использовать функцию обогрева можно будет уже спустя 3 часа после последней ремонтной процедуры, однако данный временной отрезок четко регламентируется компанией-производителем используемого ремкомплекта.

восстановленная нить накаливания на стекле автомобиля

Так выглядит восстановленный участок, при желании полосу можно сделать тоньше и незаметнее, всё зависит от вашей аккуратности

Многие автолюбители и мастера рекомендуют после завершения всех ремонтных работ не включать отремонтированный обогрев около 24 часов, так сказать, для перестраховки. Также для более надёжного соединения можно перед обработкой токопроводящим клеем состыковать медную нить с повреждённым участком, что позволит повысить эффективность и практичность ремонтных работ.