Работают ли наклейки на номера против камер?

Пример светоотражающей пленки

Возможность от раза к разу получать «любимые» уведомления со штрафами за превышение скоростного режима совсем не радуют автовладельцев. Раз системы автоматического контроля скоростного режима устанавливаются на абсолютно всех дорогах, автомобилисты имеют всего три выхода из этой ситуации:

1. Не пользоваться своим автомобилем (этот вариант мы даже и не рассматриваем)

2. Не нарушать ПДД и строго следовать знакам ограничивающим скорость движения автомобиля.

3. Каким-либо образом замаскировать или спрятать гос.номер своего автомобиля.

Возможность скрыть автомобильные номера так, чтобы не было возможности определить их на записи с камеры, автолюбителям кажется весьма привлекательной. А исполнить эту идею, как утверждают пользователи интернета, поможет специальная пленка которая клеится на гос.номер автомобиля – невидимая невооружённым глазом, которая преломляет или искажает свет и маскирует номера от автоматических систем контроля скорости.
Купить эту чудо-пленку есть возможность на специальных сайтах, которые занимаются торговлей этими наклейками, а также у простых юзеров, которые постят рекламу в тематических группах соц.сетей и на автомобильных форумах.
Но на этих же форумах и в группах часто возникают споры даже переходящие в ругань о том, действительно ли работает данная чудо-пленка или нет.
Давайте попытаемся выяснить, пленка для скрытия номера – правда или вымысел?
Эта пленка представляет из себя сверхтонкие наклейки, которые по своему размеру абсолютно идентичны символам на автомобильном номере.
Чтобы их использовать нет никаких специальных процедур, необходимо очистить гос.номера от пыли и грязи и можно смело клеить наклейки поверх букв и цифр которые находятся на вашем номере. Как утверждают производители, данная пленка выделяется высокой силой адгезии и большой устойчивостью к внешним раздражителям, таким как: дожди, грязь, агрессивные моющие средства, даже после мойки под струёй воды с высоким давлением они также должны остаться на месте.
У разных производителей есть отличия в технологическом процессе изготовления и принципу сокрытия номера.
Работа большинства пленок выполняется по принципу искажения инфракрасных лучей систем фиксации.

Также наклейки делятся на два вида:
1. Светоотражающие пленки – состоят из черной основы с нанесением полимерного покрытия. В этом покрытии находится большое количество микроскопических призм, которые ловят и преломляют лучи камер фиксации. Поэтому на видео с камер вместо цифр на гос номере можно увидеть только яркие белые блики.
2. Пленки, которые изменяют изображение под углом – монослойные прозрачные поляризационные наклейки. Если смотреть на номер с такими наклейками под углом 15-20 градусов, то он будет выглядеть размытыми и трудночитаемым (либо вообще не читаемым).
3. Электрические пленки – абсолютно прозрачные накладки, к которым подведено небольшое напряжение. При подачи на нее напряжения пленка становится абсолютно черной и полностью скрывает номерной знак автомобиля.

Работают ли наклейки на номера против камер?

Пример электрической пленки

Все эти пленки, как правило, производится за границей,но могут производиться и в России.
Технология изготовления этой пленки довольно сложная и требует пользования специального оборудования и специальных материалов. Поэтому сразу стоит указать, что данную пленку сделать самостоятельно из хозяйственных материалов не получится.
Все качественные нанопленки не видны на номере невооруженным глазом.
Комплект пленки, как правило, содержит в себе 6 наклеек на цифры номера спереди и сзади, а электрические и искажающие изображение под углом – две накладки на автомобильные знаки.
На сегодняшний день самыми популярными являются именно наклейки на цифры.
Итоги испытаний, проведенных журналистами программы «Главная дорога», были положительными, да, чудо-плёнка работает. Автомобилисты, которые используют такие пленки, соглашаются, с тем, что их количество «писем счастья» уменьшилось. Однако напоминаем,что светоотражающие наклейки скрывают номер только от камер фиксации скорости, которые работают в инфракрасном режиме (такие, как, «Стрелка-СТ»). А вот тем камерам, которые работают в режиме обычной фиксации такие номера будут очень даже хорошо видны. А именно, модели камер «Паркон», «Визир» и «Поток», которые используются сторонними компаниями и ДПС, они в инфракрасном режиме не работают. А это значит, что номера авто будут зафиксированы в любом случае. Искажающая пленка не даст считать номер в случае, если камеры, ведущие запись, находятся под большим углом чем 15-20 градусов по отношению к едущему автомобилю. Но, если снимается с достаточно близкого расстояния либо под углом менее 15 градусов, гос.номер также будет виден.
Ещё один сильный недостаток накладок заключается в том, что простой человек также выявит изменение номера, если посмотрит на номер под углом. А это обозначает, что высока вероятность обнаружения данной пленки при инспекции машины сотрудником ДПС.

Чтобы не нарваться на мошенников при покупке такой пленки необходимо:
1.Прочитать описание на сайте и если вам обещают 100% сокрытие номеров автомобиля от всех камер, то высока вероятность того, что это обычные мошенники. Продавцы ведущие свой бизнес честно, информируют, в каких ситуациях наклейка эффективна, а в каких – нет;
2.Найти в интернете отзывы прочих автолюбителей о магазине и данном товаре;
3.При покупке наклеек у частников, которых вы нашли на форуме или в тематической группе соц.сети лучший выход это проводить сделку через гарант-сервис. Тогда продавец получит ваши кровно нажитые только тогда, когда вы проверите пленку и выясните, что она действительно работает.
4.Цена на защитную плёнку от камер варьируется от 1500 до 4500 рублей за набор наклеек или накладок на пару гос.номеров. Следовательно, с ценой ниже, по нашему мнению, необходимо опасаться – высока вероятность, того, что вы получите не работающую пленку или вообще ничего не получите.
Некоторые недобросовестные продавцы информируют, что пленка абсолютно легальна и не вызовет вопросов у инспектора ДПС. Однако последние придерживаются абсолютно противоположной точки зрения. Ответ, на вопрос, разрешена с точки зрения законодательства данная пленка (известна в интернете как «нанопленка») на номера или нет, очевиден: нет, не разрешена. Наказание за эту пленку на номера указано в статье 12.2 КоАП, пункте 2. И те, кому интересно, какой штраф за такие «фокусы» на номерах, могут свериться с данной статьей. По последней информации за нанесение скрывающей пленки предусматривается штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Следовательно, вы покупаете и применяете данную пленку на свой страх и риск. Как вы можете видеть из всего вышенаписанного самый гарантированный и дешевый способ не платить штрафы ДПС с систем видеофиксации, это соблюдение ПДД и соблюдение скоростного режима.