Так сложилось, что заводские характеристики автомобиля достаточно редко устраивают его владельца на все 100%. Именно поэтому в погоне за идеалом многие автолюбители вносят в свою машину некоторые коррективы. Одни желают придать эффектности внешнему виду авто, других заботят мощностные показатели, а третьим достаточно сделать своё транспортное средство более комфортным.

Под капотом автомобиля находятся такие важные узлы, как двигатель, аккумулятор, радиатор, бензонасос и много других не менее значимых элементов.

Поэтому доработка подкапотного пространства требует особого внимания. В данной статье речь пойдет о двух способах, позволяющих исправить недостатки, которые допустили разработчики авто, а именно:

  • установка обратного клапана в систему омывателя;
  • установка уплотнителя на капот.


Установка обратного клапана в систему омывателя Renault Logan 2

Многие автопроизводители, включая компанию Renault, в погоне за экономией перестали оснащать автомобили обратным клапаном омывателя ветрового стекла. Однако на ценообразование такой «копеечный» элемент никак не влияет, зато автовладельцам это приносит немало хлопот. Включая функцию очистки стекла, вода подаётся из бачка с небольшим опозданием, за счёт чего дворники некоторое время работают на сухую. Это приводит к тому, что резинки на щётках быстрее теряют свою эластичность. Кроме того, под стеклоочистителями начинает скапливаться абразивный мусор, являющийся причиной появления мелких царапин на стекле.

стеклоочистители на лобовом стекле

Под стеклоочистителями может скапливаться абразивный мусор

Обратный клапан – устройство, предназначенное для удержания воды вблизи форсунок. Это служит залогом своевременной подачи жидкости на лобовое стекло. Такая недоработка как отсутствие данного клапана может быть исправлена самостоятельно, поскольку для этого не понадобятся специальные знания, навыки либо инструмент.

Чтобы понять, имеется ли обратный клапан на определённой модели, необходимо просто проследить маршрут от форсунки до выходного штуцера насоса, расположенного в подкапотном пространстве. Если на этом пути вам не попались цилиндрические элементы, значит, клапана нет и можно приступать к его установке. Например, в Renault Megane 3 к месту установки необходимой детали можно добраться через специальную нишу, предназначенную для домкрата.

Последовательность установки в Renault Logan 2:




  • в месте установки следует перерезать шланг, по которому подаётся жидкость;
  • определив направление открытия клапана, на его штуцеры надеваются концы разрезанной трубки;
  • закрепление устройства стяжками.
обратный клапан омывателя

Установленный обратный клапан омывателя

Правильно выполнив вышеперечисленные этапы, вы сможете навсегда забыть о проблемах со стеклоочистителями.


Установка уплотнителя капота

Ещё одной существенной недоработкой некоторых представителей модельного ряда Renault (к примеру, Renault Logan 2, Renault Duster и др.) является тот факт, что между плоскостью подкапотного пространства и самим капотом отсутствует специальный уплотнитель.

подкапотное пространство Рено Логан

Подкапотное пространство автомобиля Renault

Как следствие, в образовавшуюся щель попадает пыль и грязь, оседающая на всех узлах, которые находятся под капотом. Помимо неэстетичного вида это может стать причиной различных поломок и быстрого износа деталей. Кроме того, во втором поколении Renault Logan недоработки имеются и в запирающем механизме капота: он начинает сильно дребезжать, особенно на холостых оборотах. Регулировка в этом случае абсолютно не помогает.

Предотвратить такие последствия можно, не обращаясь в сервисный центр, причём это займёт не больше 5 минут. Вам понадобится уплотнитель от ВАЗ 2109 или ВАЗ 2108. Его просто нужно  правильно отмерить, затем обрезать и установить. Оставшуюся часть можно использовать для сетки на бампер, чтобы исключить загрязнения радиатора.

подкапотное пространство Рено Логан

Установка уплотнителя от ВАЗ-2108

Небольшой совет: в процессе обрезки уплотнителя не забудьте извлечь из него оголённую арматуру, так как узкие металлические пластины от влаги ржавеют.

Предпринимая несложные меры по совершенствованию своего автомобиля, вы продлеваете срок его эксплуатации.