С приходом зимы и выпадением снега комфортнее сидеть перед телевизором или ПК в теплой квартире. К сожалению, немногие позволяют себе такое удовольствие. Элементарно добраться на работу, при отсутствии альтернативного вида транспорта, можно лишь имея собственное авто. На самом деле, учитывая состояние наших дорог и скорость, с которой дорожные службы приводят их в удовлетворительное состояние, поездки из дома задача не очень простая.

Согласно статистике число ДТП резко возрастает в первую неделю заморозков и появления неустойчивого снежного покрова. Особенно опасна изморозь на асфальте, возникающая среди ночи в последний месяц осени. И не удивительно, ведь происходит привыкание к стабильному дорожному покрытию. Резкая его смена приводит в замешательство даже не новичков. Я уже не говорю о тех, кто просто не успел сменить летнюю резину.

_thumb


Итак, как же безопасно ездить на своем авто зимой?

Во-первых, выезжая утром на дорогу, необходимо, по пути на работу, найти, свободное от транспорта и возможных препятствий, место. На данном участке, для оценки сцепления с дорогой, попробуйте, как реагирует транспортное средство на резкий газ, торможение и повороты.

Во-вторых, увеличьте дистанцию, оставляя себе больше места для маневров и времени для их совершения. Никаких резких движений! Только плавные повороты (с максимально возможным радиусом), такие же разгон и торможение. Занос обычно провоцируется резкими действиями. Старайтесь спрогнозировать ситуацию при встречном разъезде с другим автомобилем или поворачивая, снижая при этом скорость.

Важную роль играет вес авто. Учитывайте этот фактор. Более тяжелым транспортным средствам легче тронуться с места на скользком покрытии, в то же время труднее остановиться, а легким наоборот. Для прибавки в весе, особенно актуально автомобилям с задним приводом, положите мешок с сухим песком в багажник. Повторяю, только с сухим песком. Сами разберетесь почему. Увеличит сцепление авто, да и посыпать скользкое можно.




 А теперь о том, как действовать в различных ситуациях.


Застряли в снегу

Чтобы выбраться из сугроба, начиная движение, не жмем сильно на газ, не торопимся. Плавно раскачиваем авто назад и вперед, поочередно используя педали сцепления и газа. Применяем подручные средства, подкладывая их под ведущие колеса.

Под горку по неочищенной от снега дороге

Плавно набираем разгон, увеличивая скорость, перед возникшим впереди подъемом. Иначе потеря сцепления с дорогой повлечет пробуксовку и остановку посреди пути. При небольших возвышениях и при условии невозможности разгона, как вариант для машин с передним приводом, можно выехать задним ходом.

1359553748914

Идем на спуск

Категорически запрещено использовать нейтральную скорость. Заблаговременно, для обеспечения лучшего сцепления, переключаемся на пониженную передачу. Не в начале спуска. Потому что резкое снижение скорости может вызвать занос и разворачивание. При слишком крутом спуске, когда малая скорость и скольжение все-таки приводит к заносу, нужно перейти на следующую высшую передачу или же выровнять авто (только передний привод) немного добавив газа.

Заносит? Без паники

Прежде всего, выравниваем автомобиль, плавно поворачивая руль в сторону заноса. Не слишком резко во избежание заноса в другую сторону. Добавляем газа на авто с передним приводом. При этом ведущие колеса «вытягивают» вас. С задним приводом сбавляем скорость.

Казалось бы, все очень просто. Но, кроме теории, нужны навыки. Чтобы иметь их, необходимы тренировки на засыпанных снегом площадках, свободных от транспорта и людей. Безопасного вам передвижения.