Насколько вы можете знать, зимой, безопасность на дороге достаточно сильно связана с чистотой вашего лобового стекла. И как Вы помните дистиллированную воду ни в коем случае нельзя заливать зимой, т.к. система омывания в лучшем случае замерзнет, а в худшем её может просто разорвать. Чрезвычайно опасно, если омывающая жидкость начнет замерзать прямо на лобовом стекле при сильном потоке морозного воздуха при движении автомобиля, ведь это приведет к образованию ледяной корки и сильному ухудшению качества обзора.

Делаем правильный выбор омывающей жидкости.

Вам покажется это удивительным, но многие автомобилисты даже и не задумываются, что находится в составе их омывайки”. Достаточно часто в составе омывающей жидкости можно встретить метанол, и, кстати говоря, его пары достаточно ядовиты для человеческого организма. Какие факторы являются определяющими при покупке?
1. Цена
2. Температура замерзания
3. Запах (Очень редко автолюбители задумываются о том, что же все-таки они заливают?)

Запах, как правило, практически никого не волнует из водителей. Кстати говоря, если незамерзайка имеет ярко выраженный спиртовой запах – это главное доказательство, того, что метанол не является основным компонентом при производстве, ведь он почти не имеет запаха.

Шибающий запах присутствует у изопропилового спирта, из смесей которого и делают легальные стеклоочистители. Он также ядовит, но гораздо меньше, чем метиловый спирт. Не стоит забывать, что изопропиловый спирт раздражает дыхательные пути, поэтому аллергикам и астматикам он крайне не рекомендуется, ведь он может спровоцировать приступ. По своему запаху изопропиловый спирт достаточно сильно напоминает ацетон.

Чтобы спрятать” противный запах такого спирта, изготовители качественной незамерзающей жидкости добавляют в неё композицию из ароматизаторов и отдушек. Вот по этой причине цена такой незамерзайки выше, чем та, которая произведена «кустарным» методом на основании метилового спирта.

Выяснить качественный перед вами продукт или нет, в большинстве случаев, можно прямо на месте. Он отличается не только по запаху, но и по цене. При покупке в баклажках где-нибудь на трассе, экономия будет не значительная и составит примерно 10-15 %. Но не стоит забывать, что именно в такой таре чаще всего попадается «кустарная» жидкость.

Важный момент, качественная, безвредная для здоровья водителя и пассажиров, а также для лакокрасочного покрытия автомобиля, омывайка которая не загустеет раньше, чем указано на этикетке просто не может быть дёшевой.
Если температура окружающей среды опускается ниже рабочей температуры незамерзайки, она, на удивление, не замерзает, а превращается в непригодную для использования кашицу.  Большая часть незамерзаек великолепно работают где-то до -25С.

Помимо обыкновенной незамерзайки на рынке можно приобрести также и ее концентрат. Запомните, никогда не заливайте его в бочок омывателя в концентрированном(неразведенном) виде. Иначе могут возникнуть неприятные последствия – даже бывали случаи возгорания концентрата под капотом автомобиля. У концентрата присутствует самый главный плюс- это возможность его адаптации под большую часть температурных условий.

В пользу какой омывайки не пал бы ваш выбор, не забывайте – что разбавлять обыкновенные омывайки водой нельзя, ведь это серьезно снижает их эффективность. А что касательно концентрата, вот так именно его и необходимо разбавлять водой. Правда делать это необходимо согласно инструкции.

Подведем итог

Придерживаясь этих правил, скорее-всего вы приобретёте хорошую, качественную и безопасную стеклоомывающую жидкость.
1. На таре обязательно должна быть четко читаемая, без разводов и ровно наклеенная этикетка.
2. Указан производитель данной жидкости.
3. Указаны правила применения.
4. Указано место производства.
5. Присутствует информация о составе и сертификатах безопасности.
6.При открытии обратите внимание на запах жидкости, если у нее низкая цена, слабый спиртовой запах и она “не шибает” в нос, то скорее всего данная жидкость сделана на основе метанола. Ацетоновый-на основе изпопропилового спирта, он, конечно, менее опасный, но также может вызвать раздражение дыхательных путей и аллергию.

Как правильно выбирать незамерзающую жидкость для своего автомобиля?

Самые популярные виды незамерзайки

Самые популярные виды незамерзайки в России, которые чаще всего на слуху у автомобилистов:
1. Hi-Gear
2. Spectrol
3. AGA
4. Pingo
5. LIQUI MOLY
Естественно, на рынке представлены и другие виды стеклоомовыающей жидкости. Последовать рекомендациям или выбрать что-то иное, каждый должен решит сам для себя.