С целью увеличения сроков эксплуатации автомобиля важно регулярно проводить техническое обслуживание. Замена моторного масла в двигателе Рено Логан достаточно трудоемкий процесс. Выполнить его можно своими силами, для этого всего лишь необходимы минимальные знания особенностей процесса и соблюдение всех правил.


Какое масло лучше всего заливать в двигатель?

Необходимые данные о регулярности смены моторного масла, рекомендуемой марке и количестве указаны, как правило, в руководстве пользователя либо техническом паспорте автомобиля. Прежде чем приступать к смене масла, желательно ознакомиться с данной документацией. Несмотря на разнообразие моторных масел, придерживаться всё же стоит рекомендации производителя автомобиля. Однако это вовсе не означает, что необходимо приобретать именно то официально зарекомендованное масло, которое советуется концерном Рено – важную роль играет не марка масла, а его спецификации.

Масло Elf

Компания Renault на своём официальном сайте рекомендует масла ELF для гарантийного и послепродажного обслуживания.

После определения рекомендаций производителя желательно узнать, что заливалось в двигатель раньше. Если автомобиль только ваш, то проблем с этим не возникнет. Если же транспортное средство покупалось с рук, то стоит уточнить у предыдущего владельца, какой маркой моторного масла он пользовался. Незнание такой информации может вылиться в не самые приятные последствия для нервов и финансов – придётся делать промывку двигателя.

Постоянная смена масла отрицательно воздействует на двигатель автомобиля. Соответственно, подбирать желательно либо ту марку масла, которая уже заливалась, либо близкую по характеристикам, указанным на упаковке, к рекомендациям производителя. Однако бывают случаи, когда замену масла на другую марку всё же стоит провести – к примеру, если его расход слишком высок. В таких ситуациях лучше подобрать масло повышенной вязкости. Кстати, тот или иной тип моторного масла указывается не для конкретного автомобиля, а для двигателя, установленного в нём. Соответственно, подбирается масло исходя из допускаемых для мотора присадок и свойств.

В идеале, можно приобрести нужное моторное масло у официального дилера Рено в городе. Конечно, данный вариант весьма дорогостоящий, однако поинтересоваться ценами всё же стоит – нередко официальные дилеры делают значительные скидки постоянным клиентам.





Замена масла в двигателе Рено Логан: последовательность действий

  1. Автомобиль загоняется на эстакаду либо при помощи домкрата поднимается нужное колесо. Обязательно выставляется ручник. Двигатель глушится и оставляется на 10–15 минут для остывания. Заливная горловина двигателя откручивается.
  2. Пробка слива масла откручивается при помощи ключа нужного размера. Для удобства можно использовать фонарик. Если на пробке установлена накладка или защитный щиток, то сначала необходимо их снять. Под сливную пробку устанавливается ёмкость, в которую будет сливаться использованное масло. Как правило, масло вытекает достаточно мощной струей, поэтому лучше поддерживать ёмкость, чтобы не допустить подтёков. После того как моторное масло полностью стечёт, на пробку надевается новое кольцо и закручивается.
  3. После полного слива моторного масла необходимо заменить масляный фильтр. При снятии фильтра вероятна утечка небольшого количества масла, поэтому желательно сразу подготовить ёмкость. Сперва стоит попробовать открутить фильтр рукой, если не получается – можно воспользоваться съёмником. Прежде чем устанавливать новый фильтр, резьба на отверстии двигателя протирается от остатков масла, а резьба фильтра, наоборот, смазывается маслом. Делается это во избежание скрипов и трения. Помимо этого многие специалисты рекомендуют заливать масло в сам фильтр в небольшом количестве.
  4. После слива старого масла и замены фильтра заливается новое масло. Объём заливаемого масла и его марка обычно указываются в документации к автомобилю. Измерительный щуп вынимается и протирается от остатков старого масла. В горловину помещается воронка и заливается масло (около половины необходимого объёма). С помощью щупа проверяется уровень масла. При необходимости масло доливается приблизительно до максимального уровня. Закручивается пробка и стираются потёки масла.
    Проверка уровня масла в двигателе

    Проверка уровня масла в двигателе щупом

  5. Двигатель запускается и греется около 2–3 минут. После этого мотор глушится и проверяется наличие потёков масла на фильтре и пробке слива. Их не должно быть при должном закручивании пробок. После первой поездки с новым маслом желательно на горячий двигатель провести замер уровня масла. Если есть необходимость, моторное масло доливается до нужного уровня.

Старое масло можно сдать в специальный пункт приёма отработки.