В обновлённом кузове Рено Logan комплектуется на АвтоВАЗе – там ранее уже стартовала сборка соплатформенных Ниссан Альмера и ЛадаЛаргус. Термин «соплатформенных» означает то, что у данных модификаций авто одинаковая база и платформа В0, отменно проявившая себя на российском и мировом авторынке. Стоит полагать, что если эти модели собираются на том же конвейере, то выходит, что и процесс окраски, как и цветовая гамма, аналогичны.


Палитра цвета и процесс окрашивания кузова 

Палитра цветов Рено Логан

Цвета для Рено Logan

Цикл конвейерной покраски Рено Логан представляет собой сложную процедуру, проводимую в несколько этапов. После сварки конструкции кузова его моют особыми реагентами и фосфатом, что позволяет удалить оксидную плёнку с металла. Далее наносится первичный грунт, всё просушивается и наносится мастика – промазывается каждый сварочный шов. Работа эта ручная. Только днище с порогами обрабатывается роботами с нанесением 1 см слоя мастики.

Потом наступает этап вторичного грунтования – праймер. Это полностью роботизированный процесс. По окончании сушки выполняется ручная доработка с целью образования безупречной поверхности перед окрашиванием.Далее идёт непосредственно покраска: нанесение краски и защитного лака. Эти обязанности возложены на роботов. Работники предприятия окрашивают вручную только проёмы дверей – это обычная практика мирового автопрома, поскольку робот до этих поверхностей недостаёт. Вслед за сушкой начинается процесс шлифовки:в такой способ машины окрашивают и БМВ, и Роллс-Ройс.

Логан может получить один из следующих цветов:




  • светлый базальт;
  • «лёд» – белый;
  • красный;
  • «лазурит» – синий;
  • «платина»– серый;
  • «navy»– синий;
  • чёрная жемчужина.
Палитра цветов кузова Рено Logan

Цвета кузовов Рено Logan

Вслед за приёмкой кузова чекмэнами его покрывают воском (ручной труд), просушивают при 160°С и передают дальше на сборочный конвейер. При обнаружении чекмэнами брака кузов бракуют, срезают VІN и повторно сваривают другую конструкцию кузова с прежним номенклатурным номером и окрашивают её в уже описанном порядке.

Рено Logan красного цвета вид сбоку

Красный цвет Рено Logan менее востребован, нежели кузовы серых оттенков

По устоявшемуся мнению общественности, Логану идут такие цвета кузова, как серый и серебристый (особенно!!!), мокрый асфальт и белый. По утверждению менеджеров автосалонов Renault, эти оттенки самые популярные у покупателей. Чуть менее востребованы Логаны в жёлтом, оливковом, красном (точнее, вишнёвом) и синем цвете.

Рено Logan синего цвета

Популярный синий цвет Рено Logan

Ещё меньше покупатели интересуются матовыми вариациями автомобиля в синем и белом цвете (обычно их называют «неметаллик»). И абсолютно нет спроса на Логан последнего поколения в чёрном кузове, как бы это невероятно ни звучало. Почему? Ответить на этот вопрос представители компании Renault не могут до сих пор.