Вскоре выпуск легковых автомобилей, работающих на дизельном топливе, может резко сократиться. Причина – высокая стоимость разработки дизельного двигателя стандарта Евро-6.

Евро-6 вступил в силу в сентябре 2014 года. В соответствии с новыми правилами, уровень выбросов оксидов азота (NOx), загрязняющих веществ и мелких твердых частиц должна быть значительно сокращен, в связи с этим транспортные средства, продаваемые в странах ЕС, будут проходить строгий контроль. Несмотря на давний роман европейских автомобилистов с экономичными и тяговитыми дизельными моторами, доминирование солярки в Европе продлится не дольше 2020 года.

Франция одна из первых начала вводить поправки в законодательство по этому поводу. Для того, чтобы остановить дальнейшее загрязнение воздуха, французское правительство запускает программу идентификации автомобильных систем, которая будет ранжировать автомобили по объемам выбросов в окружающую среду. Правительство также планирует поднять акцизы на дизельное топливо. Поступая таким образом, государство надеется подтолкнуть граждан к покупке авто на бензиновых, газовых и электродвигателях.

Ключевые игроки, такие как Bosh, Delphi, Continental по-прежнему вкладывает большие средства в развитие лучших дизельных двигателей.

Проблема в том, что многие политики и важные социальные авторитеты не делают какие-либо сравнения между старыми и новыми дизельными технологиями. Ведь с 1990 выбросы современных дизельных двигателей снизились на 96% и все ведущие компании улучшили свои  технологии в целях удовлетворения потребностей Евро-6. К примеру, BOSCH представил новую сложную систему очистки Denoxtronic. Renault также выпустил улучшенную технологию снижения загрязнений, которая обеспечивает высокий уровень производительности, надежности и оптимизацию расхода.

У некоторых, дизель навсегда будет  ассоциироваться с грязным словом. Однако прогресс, который был достигнут в развитии новых дизельных технологий не может быть проигнорирован. Невозможно отрицать тот факт, что дизельные автомобили показывают большую эффективность и устойчивость, экономичность.